JSG Bürbach – Kaan kooperiert mit dem FC Grün-Weiss Siegen

IMG 8999

Die Jugendspielgemeinschaft des 1. FC Kaan-Marienborn und der SpVg Bürbach kooperiert ab der kommenden Saison mit dem FC Grün-Weiss Siegen.

Für fast alle Jugendabteilungen im Kreis Siegen-Wittgenstein wird es zunehmend unmöglich, eigenständige Jugendmannschaften zu stellten. Der demografische Wandel, aber auch ein verlagertes Interessengebiet bei den Heranwachsenden sorgen dafür, dass immer mehr Vereine im Kreisgebiet Jugendspielgemeinschaften mit zwei oder drei Vereinen eingehen.

Nachdem der 1. FC Kaan-Marienborn bereits seit gut zehn Jahren eine bewährte Kooperation im Jugendbereich mit der SpVg Bürbach erlebt, ist jetzt auch der FC Grün-Weiss Siegen mit im Boot.

„Wir wollen uns natürlich in allen Altersklassen gut aufstellen. Während wir in den jüngeren Jahrgängen teilweise überlaufen sind, ist die Luft personell ab der C-Jugend dünner. Die Pubertät spielt da sicherlich auch eine Rolle. Viele Spieler entdecken da gerade auch andere Interessen“, meinte Kaans Jugendleiter Tim Gleibs.

Auch Bürbachs Jugendleiter Sascha Springer sah einen klaren Mehrwert: „Alle Vereine wollen in der Jugendarbeit einen Schritt nach vorne machen. Deswegen ist dieses breite Fundament der richtige Weg. Alle Seiten können davon profitieren.“

Positiv blickte auch Marcel Graf, der 2. Vorsitzende des FC Grün-Weiss Siegen, der Dreigestein-JSG entgegen: „Wir freuen uns auf die neue JSG und betrachten diese nur als einen ersten Schritt. Die Situation in den Vereinen hat sich im Nachwuchsbereich zunehmend verschlechtert, aber es soll nicht nur eine Zweckgemeinschaft bleiben. Der Plan ist es, ein neues attraktives Ausbildungskonzept für unsere Jugend-Abteilungen zu entwickeln und auch in Zukunft unseren Junioren den Spaß am Fußball vermitteln zu können. Schaffen wir es, die vorhandenen Synergien effizient zu nutzen, werden unsere Kinder und Jugendlichen auch weiterhin eine gute Adresse für leistungsgerechten Jugendfußball im Siegerland haben.“

Ziel ist es, auf einen Jugendförderverein hinzuarbeiten, um für die Kinder und Jugendlichen der angeschlossenen Vereine einen leistungsbezogenen Spielbetrieb zu ermöglichen.